Arsenault-Ouellet Tour du Monde 2009

Sniff Sniff C'est fini...

17:19, 4/09/2009, Montréal .. 0 commentaires .. Lien

• Madrid, Segovia
    • Escales à Bangkok, Singapour, Munich, Toronto

• 41,325 kilomètres au total dont 38,945 en avion
      • 4  Air Canada
      • 4 Turkish Airline (à éviter)
      • 2 Lufthansa
      • 2 Singapor Airways (the best!)
      • 1 Thai
      • 8 segments de trains majeurs
      • (JR, Öbb, Bahn, Renfe)

• 7 semaines ou 46 jours; 1104 heures; 66240 minutes; 3 974 400 secondes!
  • 2.5 jours de pluie au total!
  • Température maximale: 41° C (Bali)

Merci à tous de nous avoir suivi et nous avoir donné de vos nouvelles.  Ce fût un voyage fantastique qui nous aura marqué à jamais.  Une expérience unique vécue intensément par le noyau familial.  Des leçons tirées, des images inoubliables, des rencontres significatives, des souvenirs plein la tête!

On se revoit dans un avenir prochain pour un autre blog?

AO2009 (alias Marc-Yvon, Lucie, Alex et Félix)

À ma marraine

02:42, 14/08/2009, Madrid .. 0 commentaires .. Lien

Ah, le Corte Inglès! Malgré son nom rappelant la cour anglaise, c'est bien un magasin espagnol qui attire, bien des nationalités! Donc des Québécois qui ont été ravis, bien que d'abord obligés d'entrer, en raison de l'impulsion féminine de magasinage présente dans le groupe! Il est à noter que la visite de ce magasin sacro-saint espagnol nous a été FORTEMENT recommandé par notre très chère Suzanne, qui l'a sûrement ajouté à sa liste de pélerinages après le Saint-Jacques de Compostelle de Richard, et bien entendu, le lac Bouchette! Mais comme tout n'est pas éternel et que tout cherche à être`"dans le vent", El Corte Inglès a ouvert une branche plus jeune et plus urbaine du nom de Sfera. Bien entendu, je me ferai un plaisir d'accompagner ma marraine dans cette nouvelle boutique un beau jour! Finalement, nous y avons donc tous trouvé notre compte... Bobettes pour papa, t-shirts pour Alex, "des vêtements de Nôël" pour Félix et bien entendu, des tonnes de babioles pour maman...

Vous comprenez donc que notre dernière journée du voyage a été concentrée sur le magasinage, et bien malgré la splendeur des magasins espagnols, nous ne nous sommes pas contentés du Corte Inglès... Il y a bien entendu eu des recherches soutenues afin de trouver une montre pour papa (vaines), mais il y a aussi eu des succès, tel que le parfum trouvé pour le paternel dans une maroquinerie,  les colliers de maman ,etc...

Notre recherche de boutiques nous a malgré tout permis de découvrir un joli petit quartier commerçant (la Salamanca), qui a conclu notre visite de Madrid sur une bonne note. Par après, nous nous sommes rendus près du Banco de España, afin d'y manger des petites bouchées.

Et, oui, oui, c'est demain le retour, et nous avons tous bien hâte de vous revoir, malgré des regrets de voir un rêve se terminer. Mais je me permets d'ajouter, afin de conclure mon article, un phrase de Sage Marcel, qui nous a bien touchés:

Lorsque la réalisation d'un beau rêve tire à sa fin, c'est parce qu'un autre se pointe déjà à l'horizon...

AAO

Retiro

19:12, 13/08/2009, Madrid .. 1 commentaires .. Lien

Aujourd'hui, au parc du Retiro nous avons

Ciclismo en el Retiro

et en voyant ces installations, nous avons pensé à Grand-Papa Roger;

Retiro à pépé

et ce soir,

madrid by night

nous avons soupé à l'Estado Puro, las tapas de Paco Roncero!

Voilà.

@+/MyA!

Ségovia, la perle madrilène

03:34, 13/08/2009, Ségovie .. 0 commentaires .. Lien

Petite excursion en train rapide à 90 km de Madrid à Ségovia, peti village médiéval des collines de Castille.  Il y a un aqueduct romain datant du 1er siècle qui n'a rien à envier à celui du pont du Gaard et le chateau d'Alcazar aurait inspiré Walt Dysney pour le chateau de Cendrilon.

Aqueduct de Ségovia

La journée fut belle et chaude (35 C) mais il fait sec, nous ne souffrons donc pas un seul instant de la chaleur.

Alcazar

Au retour, nous nous destinions à souper dans le barrio (quartier) de Chuecca, dans un resto de grillades suggéré par mon guide, mais voilà qu'à la porte du restaurant voisin, le "Home Burger", un sigle du CH est collé à la porte (au-dessus d'un drapeau aux couleurs de l'arc-en-ciel car ce quartier est, dit-on, "hetero-friendly" (plutôt que "gay-friendly" car la population gay et lesbienne y est tellement à son aise qu'elle acceuille favorablement les hétéros).  La petite famille était donc bienvenue dans ce resto et Brett arborant fièrement sa casquette du Canadien aura su trahir nos origines!  Le proprio de s'esclamer: "Mais vous êtes Québécois!!

On a donc eu droit à de bons burgers maisons et surtout la tournée du proprio pour cafés et digestifs, de la Patxaran, un alcool à l'anisse et la myrtille! Le proprio m'a dit que je devrais en trouver au El Cortes Ingles!!

On se revoit un autre tantôt!

MyA

Môman & Papi

Real Madrid

05:08, 11/08/2009, Madrid .. 2 commentaires .. Lien

Aujourd'hui, afin de satisfaire les aficionados de football européen, une visite de l'estadio Santiago Bernabéu, domicile du Real Madrid, était non seulment nécessaire, mais c'est aussi en quelque sorte un pélerinage. Le Real Madrid (que nous pouvoins traduire par le Club de Football Royal de Madrid en raison du titre qui lui a été décerné par le roi)  est une grande équipe, primée de nombreux championnats européens de la Ligue des Champions, de plusieurs coupes espagnoles, etc.  Nous avons ainsi pu visiter le stade, la chambre des trophés, les vestiaires, frolé l'air de jeu, etc...  Même Môman semblait intéressée (à moins que ce soit là du temps de magasinage mis en banque?!)

Royal Madrid!

Par après, pour s'ouvrir sur le monde, développer son sens critique, élargir ses horizons (et surtout aiguiser son sens du chialage pour certains), il n'y a rien de mieux que les musées, et surtout d'art moderne disent les parents!.  Les gars se sont prêtés au jeu à Hakone, Istanbul, Berlin et ici aussi à Madrid mais ils commencent peut-être à avoir leur dose? "Tsé, c'est toute une gang de fucké qui veulent faire une cenne ou deux avec leurs barbots...."

Anyways, Le Centro de Arto Reina Sofia, avec son lot de Dali, Picasso, et Miro aura su nous intéresser.  C'est drôle de voir une certaine oeuvre à un endrroit précis et tout en ayant eu la chance de déjà l'avoir vu ailleurs, dans une autre exposition!!

La Guernica de Pablo Picasso au Centro de Arto Reina Sofia de Madrid

Petite note: nous voilà adaptés à l'horaire espagnol; nous soupons maintenant entre 22h00 et 0H00!

Malgré toutes ces activités, ouais, ouais, nous le savons, le décompte est commencé...mais nous avons tous hâte de vous revoir et vous raconter nos aventures!

¡Hasta la proxima para un nuevo artículo!

Un commando attaque un train de touristes en République Tchèque

17:54, 8/08/2009, Madrid .. 3 commentaires .. Lien

Des touristes canadiens ont vu leur route vers l’Allemagne dérangée par un impact qui a perforé la première couche de la vitre, qui était située à leur droite. À mi-chemin, à peine avant de franchir la frontière germano-tchèque, un violent son s’est fait entendre. Tournant la tête vers l’origine du son, ils (les touristes) ont aperçu un trou de la forme d’une fève, d’un pouce de long. N’écoutant que son instinct, le père de la famille, car il s’agit bien d’une famille (qui n’ont d’ailleurs pas voulu dévoiler leurs noms de peur d’une récidive), s’est lancé à terre, à plat ventre dans l’allée, croyant qu’une seconde rafale ferait suite à ce premier tir. La femme qui était directement assise à coté de la vitre (probablement la cible, quoi que nous n’ayons pas eu confirmation des autorités locales) imita ce dernier, et se mit à plat ventre dans l’allée. Le paternel cria alors à ses deux enfants, l’un de 15 ans et l’autre de 13 ans, de se coucher par terre. Ils se mirent en petite boule en avant de leur siège, faisant bien attention à ce qu’il ne puisse être vu de l’extérieur par les assaillants. D’après de nombreux témoins, le plus jeune, paniqué, aurait crié à maintes reprises : « Tasse-toé, tu prends toute la place!». Par contre, malgré tout le brouhaha causé par cette agitation, la mère ne se réveilla qu’après que le paternel ne réitéra ses ordres afin de se coucher à terre. Ne sachant ce qui se passait, elle resta immobile, jusqu’à ce que l’ainé beugle : «Yo M’man! À terre, y’a eu un impact! ». Ils restèrent couchés ainsi, pendant près de deux minutes, attendant que le train soit suffisamment éloigné du lieu de l’attaque. Fait à noter, les cinq passagers cités précédemment étaient les seuls de tout le wagon à s’être couchés à terre. Nous pouvons fort aisément deviner les pensées des autres voyageurs qui les entouraient. Des songes dans le genre de : « Voilà une preuve qu’il y a trop de violence à la télévision », «Ils sont fous ces Américains! » ou bien « G.I. Joe rapplique ». Nous pouvons par contre leur accorder le fait que dans le train, ils étaient les seuls à pouvoir véritablement voir l’impact, donc, par conséquent, les seuls qui savaient véritablement ce qui se passait. Ils se relevèrent sains et saufs, ayant eu plus de peur que de mal. Peu de temps après, le train s’arrêta dans la station la plus proche, afin d’évaluer les dégâts. Des policiers embarquèrent dans le train afin de procéder aux photos officielles et de recueillir le témoignage de la passagère brésilienne. Puis, des employés enlevèrent les morceaux de vitre restants. Par contre, malgré toute l’attention accordée à la vitre, aucune personne n’alla questionner les passagers afin de savoir s’ils étaient O.K., d’après une source proche de l’enquête.

Après cette attaque, les hypothèses quant à la cause et à l’origine de l’attaque sont nombreuses. Un des principaux intéressés, l’aîné nous fit quelques commentaires : «Ben moi j’crois que c’est l’œuvre de terroristes albanais qui voulaient faire un coup d’état en République Tchèque… Tsé, le monde est fucké. ». De son coté, la mère, celle qui a réagi avec le plus de calme à cette situation, pense que c’est l’œuvre d’un jeune tchèque qui a lancé une pierre sur la vitre, afin de s’amuser. Répliquant à cela, le père commenta «Ça a frappé fort. Moi je crois que ce n’est pas de la force humain, mais quelque chose de mécanique dans le genre d’un slingshot ou d’un fusil… Mais je crois qu’on ne le saura jamais et c’est très bien comme ça. »

En conclusion, il nous a été confié que la famille était en route pour l’Espagne et que, probablement lors de la parution de cet article, ils seraient arrivés en terre ibérique, entamant la dernière semaine de leur périple autour du monde…

Alex Arsenault-Ouellet
Radio-Canada,
Espagne

Impact

Escale aéroportuaire (sans article)

03:33, 8/08/2009, Munich .. 0 commentaires .. Lien

La grande séduction

17:49, 6/08/2009, Berlin .. 1 commentaires .. Lien

Berlin-la-moderne a damé le pion à Saint-Marie-la-Mauderne! Nous sommes tombé sous les charmes de la capitale germanique!

Elle est belle, sexy, jazzy, écclectique, design, allumée, vivante, flyée, techno, wow, et quoi d'autre encore?

Elle a subit d'importants damages lors des 2 grandes guerres, fut littéralement sciée en 2 par le mur pendant plusieurs dizaines d'années et pourtant elle ne montre aucune cicatrice! Berlin a littéralement ressuscité tel un phoénix et resplendit sous ses plus beaux atours.

Aujourd'hui le musée de l'histoire de Berlin où le punch était une visite d'un bunker anti-nucléaire devant abriter les Berlinois de l'ouest dans l'éventulité d'une attaque atomique.

Bunker anti-nuclééaire sous la Kurfürstendamm

Par la suite, le mur avec son histoire, sa géographie, ses tentatives de passage à l'ouest avec un arrêt à Checkpoint Charlie tout près.

Ce qui reste du mur Là où passait le mur

Le clou de la journée a certainement été la visite du Reichstag, siège du gouvernement allemand, le Bundestag.  Non, la chancelière n'y était pas, mais quelle dome / coupole niché au dessus du hall central.

Dome du Reichstag

Bien sûr, les gars on fait du shopping au Niketown de Berlin.  Ça va flasher sur les terrains de soccer cet hiver!

Oh oui: La chasse au trésor est ouverte!

Avis à Maude et Chritian; Nous avons caché le trésor!  Nous vous donnerons des indices à notre retour pour le trouver et le ramener!

Bisous de Prague

18:40, 4/08/2009, Prague .. 0 commentaires .. Lien

Chateau de Prague

Notre arrivée à Prague s'est faite sous un couvert nuageux alors qu'il commençait à faire sombre, ce qui lui a donné un air un peu glauque comme si le communisme avait laissé beaucoup de traces.  Nous avons eu aussi cette soirée-là notre première pluie depuis Hiroshima (si on exclut un petit crachat de nuage de 15 minutes lors d'un p'tit dej` à Bali), pas pire, non?

Le lendemain matin, Prague s'est cependant révélée sous un bien meilleur jour avec la découverte inopinée du petit Jésus de Prague (voilà un autre défi "Marcel"!).  Il y a beaucoup de touristes à Prague et la ville semble bondée!  Par ailleurs, on y a bien mangé, l'appart était "correct", mais en comparant Budapest et Prague,  il nous semble évident que la dernière a beaucoup plus souffert de l'invasion nazi et des séquelles communistes d'après-guerre.  Les marques et cicatrices semblent plus profondes bien qu'il est aussi évident que toutes deux sont définitivement tournées vers une économie capitaliste; les grandes griffes sont installées dans de grandes avenue marchandes et Lulu aura trouvé une boutique à son goût, y restant quelques quarts d'heure...  Au moins, elle n'est pas sortie les mains vides!

Les rails de Prague et le république Tchèque auront aussi été le théatre de nos plus grandes mésaventures.  Mais pour les détails, j'ai promis le clavier à Alex! Alors faudra attendre un peu, j'ai juste voulu vous mettre l'eau à la bouche!

Le mur de John Lennon à Prague

Win bin c’était bien à Wien!

16:53, 2/08/2009, Wien .. 2 commentaires .. Lien

Belle européenne, Vienne s’est révélée une capitale fort agréable à visiter. Moi qui cherchais un dictionnaire autrichien, c’est l'allemand que l’on y parle! (En fait, je me suis fait expliquer que c’est aussi semblable que l’anglais british et amerloque et que les suisses allemands, les autrichiens et les allemands se comprennent tous…)

Si les japonais se font un devoir de conduire des voitures japonaises, il doit bien avoir 75% de voitures allemandes en Autriche! Il y a ici aussi plus de Volks, BMW, Audi, Mercedes et même de Porsche au km2 que n’importe où ailleurs. D’ailleurs ça se voit, la ville est riche, propre et réglée au quart de tour… Les métros et trams se pointent à l’heure inscrite sur des panneaux électroniques et lorsque la shop du musée ferme à 18h00, inutile de poursuivre une minute plus tard ses achats!

La musique y est omniprésente avec les constantes évocations des passages de Mozart, Haydn et Strauss. On y trouve de majestueux bâtiments baroques (l’opéra (qui joue à 98% à guichet fermé et dont le programme change quotidiennement!), le théâtre Burg, l’hôtel de ville (Rathaus), et des églises gothiques à couper le souffle (dont St-Stéphane / St-Étienne). Et c’est finalement à la Kirche Maria am Gestade, petite église gothique de Notre-Dame-sur-les-marches (« on the Steps ») que la tradition s’est poursuivie. En effet, c’est-là qu’on a allumé un lampion pour Saint-Antoine-de-Padoue pour Grand-Maman Georgette… C’est également dans cette chapelle que reposent les reliques de St Clemens Maria Hofbauer, patron de Vienne.

La tradition se poursuit!

Bien sûr, une visite en Autriche ne serait être complète sans visiter le château de Sissi! Moi qui pensais qu’elle n’avait existé que par Hollywood sous les traits de Romy Schneider. (Notez ici; Romy / Alex!! Car si Alex avait été une fille, il se serait prénommé Romy). Bien sûr, la gente féminine du clan (Lulu) et le musée des appartements de Sissi ont rapidement mis à l’heure nos pendules culturelles en nous faisant découvrir la vie de cette impératrice vraiment pas ordinaire! Sa contemporaine pourrait sans doute être Lady Diana…). Après avoir pleuré en ballon en Cappadoce, voilà que je m’achète un livre sur la vie de Sissi!! Ça ramollit un homme, ça!

Nous y avons aussi visité la collection de verres, poteries, coutelleries en argent et en or qui furent utilisées par les monarques de l’empire autrichien; quel faste à couper le souffle.

Centre de table de Sissi Chandeliers de Sissi  Argenterie de Sissi

Déjà en route pour Prague (J’écris cet article dans le confort du train), ces visites express passent très vite mais nous permettent aussi de goûter, un tant soit peu, à la riche culture de ces capitales européennes.

@+ / MyA!

Sniff Sniff C'est fini...
À ma marraine
Retiro